Loading Posts...

Почему Gwent плох?

Начну с классической предыстории, присущей каждому моему материалу. Оценивать игру я буду на личном опыте, после проведенных в ней 2-х месяцев. Не знаю, как вам, а это довольно большой срок для того, чтобы сформировать более-менее трезвый взгляд.

Итак, что же такое Gwent? Это карточная игра, которая под гнетом внимания умудрилась перерасти в нечто большее, ежели каноничое развлечение в третьем ведьмаке. Развились и дополнились игровые механики, переработались почти все карты. Тоже самое, но в 10 раз лучше. Ну а что? Чего и следовало ожидать от полноценной версии, все правильно. Некоторые могут сказать, мол зачем? Стоит ли того? И чертовски опоздают с этим вопросом, потому что бета-тест Гвинта активно стремится к своему логическому завершению. Скоро релиз и, как по мне, самое время подробнее о нем рассказать.

Играл я в него в декабре и январе, слегка затронув начало февраля. Сказать, что я был под впечатлением – ничего не сказать. Особенно после вдоволь надоевшего Hearthstone, где не сгореть мог только человек с железобетонными нервами. Я, к слову, не из таких, посему ярко взрывался по поводу и без, разнося к чертям собачьим личку товарищей. Это всецело принято у ХС-еров, бомбить в личные сообщения об невероятном лаке оппонента. Так уж заведено, ничего не поделать. Гвинт в этом плане ушел очень далеко, ибо практически не паразитирует на механике случайных чисел. Отсутствие рандома подкупало, а стратегическая ориентированность игры заставляла тщательно продумывать свои ходы, ибо при грамотных шагах оппоненту тяжелее перевернуть ситуацию с ног на голову. Почти всегда можно прочитать ходы оппонента, предсказать бафы или существ, задействованных в ближайшем будущем. Обновления с новыми картами выходят очень часто, наращивать коллекцию карт при free-to-play системе оказалось посильным занятием, в отличии, повторюсь, от Харстоуна.

Интересно ли было в это играть?

– Безусловно!

Так почему же он плох. Я ведь не просто так упомянул его в таком ключе? Дело в том, что со временем я познал дзен и выявил главную проблему Гвинта. В нем нет столь противного рандома. Блииин, Сережа. Ты только что говорил об отсутствии рандома, как о чем-то прекрасном и хорошем! Так-то оно, конечно, так. Для, повидавшего другие карточные игры, человека было облегчением попробовать свои силы в сугубо стратегической ККИ (карточной коллекционной игре). Но знаете, мне как обычному игроку нечем поделится. Буквально.

Рандом рождает эмоции. Радость от победы в проигрышной партии, невероятное везение, после которого твои друзья скажут тебе «лакерок». Или негативные… раздосадованный пишешь об очередном лузе из-за проклятого рагнароса. Здесь же стабильность. Мне нечем похвастать и не на что пожаловаться. Могу рассказать, как я таблицу лучших игроков штурмовал и в январе попал в топ тысячу, разве что. Только вот не все игроки будут вершины штурмовать, а двоякий фактор удержания отсутствует напрочь. Если игра не дарит эмоций, то и удержать тебя долго она практически не может. Как только я собрал почти всю коллекцию карт (без доната) мне резко надоело сражаться в партиях, проходящих по четко расписанному плану. Вот сейчас оппонент выкинет эту карту, на что я отвечу этой. Дальше будет это, потом то.

Я прям предвижу картину маслом, как кругом начнут плодится стримеры по Гвинту, которых не интересно смотреть.  И тут дело не в людях, а в событиях, происходящих на экране монитора. Мне как зрителю будет до жути скучно наблюдать за происходящей стабильностью. Кто-то выиграл, кто-то проиграл. Ничего впечатляющего не происходит, нечего обсудить. Нечего осудить и поругать. Черт, в жизни бы не подумал, что прицеплюсь к игре за отсутствие чего-либо за что, тавталогия, можно прицепится.

Что в итоге?

Мы с вами имеем прекрасную игру, которую я рекомендую всем и каждому. Она отлично сделана, в ней все замечательно работает. Безумно дружелюбное комьюнити, посильная Free-to-play система коллекционирования карт. Это именно то, в чем можно залипать по вечерам с ноутбука в кроватке, сворачиваясь на переписку с друзьями. Она не отнимает много времени в день, в ней не обидно проигрывать.

НО! Она не сможет удержать вас надолго. Как бы вы не хотели, рано или поздно будете приходить по привычке, в любимую столовую, где вкус манки по утрам не менялся десятилетиями.

3
12 из 1012 из 10
0
GoodGood
0
ЯсноЯсно
0
ГоритГорит
0
He-heHe-he
Voted Thanks!
  • Роман Трембач

    Какая ирония)
    Не до конца понравилось ибо нету того, что может не понравиться)

    • Скорее стабильность по эмоциям. Не вызывает ни злости, ни радости, а потому со временем превращается в изученный вдоль и попрек алгоритм)

  • Роман Трембач

    Да)
    Джон — Роман)

  • Я в какой-то момент понял, что для меня карточные игры должны быть каким-то дополнительным элементом к чему-то большему. Или способом передохнуть. Ну как Arcomage отлично вписывалось во вселенную Might and Magic VII, но получив его в виде отдельной игры — стало грусто.
    Вот так и это гвинт. Я считают F2P злом и не буду засовывать в такие игры деньги, а сидеть и «выбивать» карты — увольте. Удалил через пару дней игры.
    В HS, я в какой-то момент времени стали играть исключительно в таверне, а потом и тоже удалил.