Loading Posts...

Отличительной характеристикой прошедшего года можно признать его разноплановую отвратность. Не смотря на то, что (если брать игровую индустрию) происходило и много чего действительно интересного. Я же, в стиле вечно опаздывающего самурая, хочу вам поведать о наиболее значимых событиях, которые мне удалось застать в «прекрасном» 2016-м. Ну и заодно оправдаюсь за целые 9 месяцев бездействия со своим блогом, на то были веские причины (нет), поверьте!

Потенциальный ремастеринг

Если начинать с плохих вестей, то Remastered, как приписка к любому названию игры, становится не просто тошнотворным моветоном, но и зарекомендовавшим себя способом выкачивать дополнительные средства с преданных фанатов. Особенно этим не брезгают авторы синглплеерных хитов ранних 2000-ых, когда выходило не так много разнообразных продуктов и крупные в миг разрывали рынок. Однако, то было тогда, сейчас же мы похороним 2016-ый как первоклассную печатную машинку для ремастередов классических игр. Если так навскидку, что у нас там выходило?

  • Day of the Tentacle
  • Borderlands: The Handsome Collection
  • Uncharted: The Nathan Drake Collection
  • The Legend of Zelda: Twilight Princess HD
  • Halo: The Master Chief Collection
  • Bioshock: The collection
  • Heavy Rain

Мне продолжать?

И так весь год напролет, заходишь в Steam, смотришь на лидеров продаж, а там… Gta V на первом месте, No Man’s Lie на втором и потом бесконечная череда Remastered игр. Невольно задается вопрос, а чтобы мне такого интересного купить, когда вместо полноценных игр вся главная завалена старьем с обновленной графикой? При всем при этом крайне редко переделанные хиты выглядят значительно лучше, куда более чаще повышают четкость текстур и перерисовывают баннеры, чтоб продавалось лучше. И ладно бы если цена такой работе была 200-300 рублей, но нет… полноценный ценник как за новую AAA. Вот это я понимаю, как же избалованны стали разработчики и издатели. Энивей, думаю вы поняли, о чем идет речь.

Щас портанем, не ссыте

Кривые порты с консолей стали нам родными. Ну согласитесь! В очередной раз, запуская игру, ты рассчитываешь увидеть просадки FPS. И если раньше этот вопрос стоял очень остро, ввиду моего слабого железа, то теперь, когда все куда более оптимистично, я до сих пор вынужден молится старым и новым богам, чтобы какой-нибудь тайтл работал так, как и задумывалось. Можно отбросить в сторону мнение «правозащитников» консольного гейминга, которые крайне агрессивно рекомендуют проходить игры на той платформе, где она собственно и задумывалась. И в эпоху, когда архитектура приставок наиболее близка к персональному компьютеру – удивительно наблюдать картину, где черным по белому работает только главное меню. Ну а остальное, как мы уже за год привыкли, с переменным успехом. Прям как я со своим блогом, хех.

За 2016-ый вышло просто потрясающее количество игр. Цифры несопоставимые с вашим свободным временем. Но мы то умные ребятки и снимаем только сливки игровой индустрии, ожидая какого-нибудь заведомо «хита» и что есть сил бежим в ближайший банкомат, снимать баблишко на предзаказ вкусненького киберпанка современности. Это я о Dishonored 2 c Deus Ex: Mankind Divided говорю сейчас, кто сходу не допер. Ценники не маленькие, от полутора до двух тысяч рублей. Это вам не Террарию на распродаже Steam покупать. А по итогу… что получаем? Возможно, прекрасную игру, проработанную вселенную и титанический труд разработчиков, коего я по очевиднейшим причинам оценить не могу. И дело не в том, что я зажравшийся подонок с синдромом царька, вовсе нет. Эти, безусловно, шедевры не работают должным образом на моем новейшем компьютере. Какого, мать его, хрена?

Откинем тот факт, что я заплатил деньги. Откинем и довольно крупный объем этих самых денег. Не это принципиально, я примерно понимаю, за что собственно отдаю свои кровные. Ну там сеттинг, открытый мир, все дела. Вопрос строится таким образом: Почему игра выглядит как кусок говна на низко-средних настройках и, куда более значимый вопрос, не работает нормально на средне-высоких?

Не уж то провальные продажи нового Deus Ex не показательны? Когда идет преимущественный акцент на одну платформу, то это как бы эксклюзив. Ну а тут такого нет. Когда порт плохой – продажи нулевые. Ведь, будем честны, не каждый дома сидит с 980ti и 7-мым поколением процессоров Intel, чтобы (очень смешно) нормально играть на средних настройках графики. Как бы там не говорили о сеттинге и сингловой направленности того же Dishonored 2, а будь он нормально портирован на старте – продажи были бы феноменальные. Может я и преувеличиваю, но игра хорошая. Только вот проблемы все исправили гораздо позднее, ежели того требовала потенциальная аудитория. Которая… эм, увлеклась новым хайпом, вокруг другого ожидаемого тайтла. Конкуренция, мать её. В совокупности с ценником и оптимизацией, дважды подумаешь перед тем как купить плохо портированый «ХИТ». Так и живем, хороших игр куча, а своевременно хороших практически нет. So sad.

Всем лежать, это полиция Инди

Еще одной раковой опухолью прошлого года стало так называемое поколение инди-девелоперов. Соглашусь, в кои-то веки им дали необходимую свободу для реализаций своих планов. Игроки стали более лояльно к ним относится и, как бы это глупо не звучало, продажи некоторых из Инди сопоставимы с AAA продуктами, что само по себе нонсенс. Но не в этом сердечная боль индустрии, вовсе нет. Ведь наряду с работягами, запускающими гусей в чатик, годами работающими над качественными инди, есть и гнойные воспаления. Охарактеризуем их как ушлых ребятишек. Взяв в руки базовый инструктаж по использованию того или иного, внимание, бесплатного движка, эти, выскочки из всех частей мира, принялись штамповать второсортный трэш, что в мгновение ока захватил и основался в крупных игровых сервисах. Если не быть пустословом, взгляните на эту информацию: Основываясь на аналитическом сервисе SteamSpy, 38% всех игр Steam было выпущено в 2016-м году.

Я серьезно, вам не хватит всей вашей жизни, чтобы хотя бы вскользь ознакомится со всеми играми, вышедшими за прошедший год. Казалось бы, конкуренция — это прекрасно. Конкуренция рождает планку качества, которую необходимо преодолеть для завоевания потребительской любви. Только вот в игровой индустрии все работает не совсем так. Здесь изначально был очень высокий порог входа для всяких бездельников, тунеядцев и прочих «авторов этого блога». Необходимо было иметь уйму знаний и прилагать немыслимые усилия, чтобы просто выйти из того же Steam Greenlight. Приобрести лицензию используемого движка, как минимум. Сейчас же все бесплатно, движки, модели безбожно воруются и используются сразу в 10-20 играх. Никто это не отслеживает, отвратительно.

О чем это я? Ах да, засилье нерукотворных памятников современности захватило игровые сервисы, паразитируя на неискоренимой лени пользователей интернетов. Не в обиду вам, но большая часть из вас ужасные лентяи. Присущая праздность в, по крайней мере, выборе игр просто впечатляет. Когда вы последний раз открывали каталоги того же Steam’а, детально просматривая все вышедшие игры на наличие годноты? Главные страницы магазинов стали основополагающими, когда вопрос заходит о выборе, верно? Как же в таких условиях конкурировать, когда на главную выползает симулятор срущей на голову птицы, активно продвигаемой хомячками, в чьих интересах лишь новомодная тенденция «порофлить». И как вы думаете, что делает в такой ситуации среднестатистический игрок, не причисляющий себя к секте хомячков? Хм, в худшем случае купит, чтобы написать такой НЕОБХОДИМЫЙ негативный отзыв, занеся разработчику копеечку. А ведь ему это и нужно, на самом то деле. В лучшем же – проигнорирует, сославшись, мол… опять нет достойных игр. Только вот они есть. Многоуважаемый мсье не удосужился ознакомится с другими страницами сервиса, где и обитают качественные представители Инди игрушек.

Получается… это мы виноваты? Верно, поезд уже не остановить, он научился самостоятельно строить рельсы перед собой. Глупые краснорожие не смогут ему помешать.

Сюжетная импотенция

Не знаю как вы, а я столкнулся с цикличным фейспалмом вкупе маниакальным синдромом, когда речь заходила об игровых сюжетах. Сюжетно-ориентированных продуктов вышло, мягко говоря, дохрена. Только вот это не отрицает факт их излишней гиперболизации. Сюжетные твисты в современности — это почти клише (как бы сказал Мартелл, все в этом мире твист) Сценаристы так и норовят внедрить в повествование неожиданный, мать его, поворот. Игрок будет приятно удивлен, если главный злодей неожиданно окажется милым пупсиком, совершившим злодеяния исключительно ради шутки. Хи-хи-хи. Или, допустим, двойная экспозиция, где под монстрами мы подразумеваем самих людей. Ох, как же глубоко и неожиданно. Так чего же ты ноешь, Сережа?

Ною я о зря потраченном времени, когда запускаю игру, где сюжет должен быть основополагающим. Отчасти, так оно и есть. Сюжеты там прямо как в многомиллионных блокбастерах, только вот ради этого вы играете? Для меня сюжет — это некая возможность очутится в шкуре главного протагониста, пройти с ним все трудности, сопереживать ему так же как бы я сопереживал и себе. В отличии от фильмов, завязанных на рассказе истории под ракурсом наблюдающего, в игре можно побыть этим самым героем. Немного включить фантазию и основательно погрузится. Для этого требуется раскрывать персонажей, как главных, так и второстепенных. Объяснять их мотивированность в тех или иных ситуациях. Это главная вещь в любом сюжете. Стоит только открыть книгу, и мы получим дотошно прописанную биографию, грамотно изменяющуюся от начала до конца произведения. Главный герой в процессе меняется, не важно, в лучшую или худшую сторону, а вот в нынешних играх ситуация стала принимать совершенно другой оборот. Запуская, ты оказываешься в игровом автомате, обильно посыпанном сюжетными твистами. Все свистит, взрывается, мы спасаем мир и целуем принцессу. Конец. Ах да, там еще под конец «мораль сей басни такова, не шали и купим тебе мороженку».

Пасиба, очень увлекательно!

Вы можете со мной не согласится, но глобальные сюжеты порядком достали. Хочется чего-то живого, реального. Человеческих чувств, которым веришь. Ярким примером можно привести Firewatch. Там так хорошо прописан персонаж, что он кажется тебе живым. Посредством диалога ты умудряешься сформировать в голове некий образ, потому что тебя это действительно волнует. Волнует его судьба, история, биография, цепляешься за каждую деталь. А ведь на этом и строится сюжет. На взаимодействиях.

Почему я не верю мотивам героев из Dishonored 2? Мне не кажутся вписывающимися поступки Фейт из Mirrors Edge 2 и даже главный герой Mafia 3 не воспринимается человеком. Да, история рассказывает о характерах. Только вот проявляются они в угоду геймплею, а не сюжету. Сюжет здесь это чекпоинты событий и твистов, но никак не раскрытие персонажей в темпе требуемым мозгом игрока.

Разочарование от года происходит и по той причине, что некогда игры делались от игроков для игроков. Сейчас же от корпораций для потребителей. И все мы знаем, что игра не хлеб. Нет идеального состава, невозможно испечь и продать, как то делали много раз до тебя. Не работает. НЕ РАБОТАЕТ!

Ты то что делал целый год?

Если говорить честно, то меня очень легко заставить аутировать. Особенно всякими поступками близких людей. Я пребывал в долгосрочной отключке с надеждой на лучшие времена. Вот они наступили, и я вновь готов писать несусветную ересь в этот блог. Год прошел в переосмыслении множества вещей, себя.

Что ж, спасибо за внимание. Следующая статья через год!

1
ЯсноЯсно
1
GoodGood
0
12 из 1012 из 10
0
ГоритГорит
0
He-heHe-he
Voted Thanks!
  • Роман Трембач

    Да, темные времена были)
    Ну ничего
    Эпоха возрождения началась)