Loading Posts...

Hellblade: Senua’s Sacrifice – Явление редкое и удивительное

Hellblade: Senua’s Sacrifice

На днях мне удалось прикоснуться к прекрасному. Картины Винсента Ван Гога? Первый винил The Beatles? Нет, к потрясающей Hellblade: Senua’s Sacrifice, вышедшей менее недели назад, отвечу я вам.

Мое знакомство с игрой началось еще год назад, когда товарищ рассказал об амбициозном проекте маленькой английской студии, претендующей на AAA. На тот момент я уже множество раз на ступал грабли предрелизных «обещаний» и должного внимания ему не уделил. Вы и сами знаете, сколько еженедельно выходит «шедевров» с самодостаточными сюжетами. Скепсис прогрессирующий – смертельный диагноз. И вот, ближе к началу августа, в новостных пабликах то и дело мелькали упоминания той самой игры, за которой мне предлагали следить. Трейлеры стали более осмысленными и цельными, что зародило во мне непреодолимое желание ее опробовать. Ну и я и опробовал. Прошел в один присест и спешу поделится впечатлениями. Такой вот я парень.

Что такое Hellblade? Как мне то подсказал вчера Асхат, это некая смесь из The Witness и Tomb Raider, где ни одна из механик не является ключевой. Это и, отчасти, слешер, головоломка, даже психологическим документальным фильмом назвать можно. Но что самое главное – цельная игра, которую необходимо оценивать обобщенно, не заостряя внимание на отдельных ее частях. Почему? Объясню позднее.

Первое, что отмечают игроки, сопоставимое с Half-Life начало. Только вместо пятиминутной поездки в вагончике, нас ждет 7 минут наблюдения за главной героиней, плывущей к огромному острову. В это время закадровый голос знакомит нас с девушкой по имени Сенуа, ее мотивах и внутренней борьбе. По большей части, ни черта непонятно, но атмосферненько. Заядлый термин «атмосфера», как по мне, одна из причин, почему я вообще запустил Hellblade. Второе, самобытность самой героини. В игровой индустрии заведено, если девушка протагонист, то обязательно красивая. И как бы мне не было весело рассуждать об сексуальной объективации женщин, Сенуа это не будет касаться. Под самобытностью я подразумевал ярко выраженный образ девушки-воительницы, которую бы игрок не мог воспринимать как-то иначе. С этой задачей разработчики справились идеально. Шишка не дымит, а значит совсем уж молодую аудиторию подростков игра не привлекла. Да и в целом, Hellblade игра для взрослых. Дело не в возрасте. Третьим, не обделенным вниманием фактором, стала музыкальная составляющая игры. Бинауральный саундтрек сводит с ума практически всегда. Хвалят эту фишку все, даже те, кому игра не особо понравилась.

Что ж, а теперь обо всем подробнее.

Что происходит?

«В эпоху викингов измученная кельтская воительница отправляется в ужасную страну мертвых, чтобы сразиться за душу погибшего возлюбленного» вещает нам официальное описание к игре. Но дела обстоят чуточку иначе. Главная героиня Сенуа болеет развитым психозом, из-за чего в ее голове поселяется множество голосов. Одни из них оскорбляют ее, насмехаются. Другие же напротив имеют свойство чрезмерно беспокоится о ней, повсеместно призывая уплыть домой, забыть об идее спасти душу возлюбленного. Так получилось, что у нее нет выбора, обещание данное возлюбленному – это все, что у нее осталось.

В этих ужасающих условиях Сенуа, борясь с внутренними голосами, отправляется в Хельхейм на встречу с Хель.  Сам Хельхейм представляет собой один из девяти миров германо-славянской мифологии. А именно мир мертвых. По приданию, хозяйкой загробного мира является Хель, дочь коварного Локи и великанши Ангрбоды. Именно с ней Сенуа планирует встретиться, чтобы освободить заточенную душу Диллиона, возлюбленного, убитого всепоглощающей тьмой. Соглашусь, немного мудрено. Но на то это и сюжетоориентированная игра.

Мифология

Как я уже упомянул выше, Hellblade подвязана на германо-славянской мифологии. Авторы явно вычерпали из нее больше, чем себе может позволить простой обыватель интернета. Ведь некоторые вещи, затронутые в игре, мне удалось найти только в контексте нескольких научных работ, да и то не в полной мере. Первой ассоциацией, при запуске Hellblade, стала The Banner Saga, сюжет которой аналогично строится на конце света, дне Рагнарек.  Истории вещаются не напрямую, а при помощи магических монолитов, встречаемые Сенуа в процессе игры. Типичная ситуация. Если игрок ленивый и бежит напрямую, то не сможет выстроить цельную историю из рассказов, а значит не до конца поймет происходящее. Из банального, не прослушав достаточно о Хель, вы навряд ли поймете финал. Это и плохо и хорошо одновременно. Игра награждает внимательных и проникающихся, но слишком больной бьет тех, кто пришел за «игрой».

Голоса

Так сказать фишкой Hellblade можно назвать внутренние голоса героини. Опираясь на опыт нейробиологов и людей, страдающих психическими расстройствами, разработчикам удалось воссоздать безумно реалистичную суматоху в голове. Множество различных голосов то и дело комментируют каждый ваш шаг, беспокоятся, обманывают, ругают. А что самое главное – делают это одновременно. На протяжении всей игры мы, сами того не желая, проводим в компании людей. Что примечательно, сделаны они не ради нарочитой «атмосферы», но и для реальных геймплейных событий. Двояко и неоднозначно подсказывают с головоломками, предупреждают, когда во время битвы на вас нападают сзади, ведут вперед, размыто объясняя происходящее.

«Это обман! Да нет же, он настоящий. Быть такого не может. Ты не можешь его потерять! Ты потеряла его, как ты могла?! Я же говорила это обман! Она делает все правильно, она молодец. Не заходи туда, это опасно. Она заходит, она заходит. Она смелая…»

Перекладывая события на саму Сенуа, можно легко проникнутся ее переживаниями и внутренней борьбой, когда не совсем понятно, где говорит твой рассудок, а где что-то иное. Поначалу голоса напрягают вас, а потом кажется, что это ваши собственные. Потрясающая работа.

 

Геймплей

Ну… его практически нет. В игре есть боевка, но ее мало и она не достаточно сложна. Парирование, простой удар, сильный удар, уворот и удар с разбега. Присутствуют небольшие комбо, но при этом боевая система не должна выглядеть вычурно. Просто и со вкусом. С другой стороны геймплей сводится к решению головоломок. Со своей колокольни не могу сказать, что было слишком сложно. Скорее, надоедливо. Дело в том, что головоломки на визуальное сопоставление. Вам дают знаки. Теперь необходимо найти место, под определенным ракурсом похожее на указанный знак. Сфокусироваться на нем и дать игровому движку его зарегистрировать. Проблемка! Регистрация происходит в идеальных условиях. Т.е. даже если вы видите и четко понимаете, где нужный вам знак, приходится играть в пиксельхантинг и бесконечно долго корректировать позиционирование главной героини, чтобы движок наконец убедился в этом. Усугубляет головоломки и скорость передвижения персонажа, ведь при зажатом Shift вы незначительно ускоряетесь.

Если бы я оценивал игру на 8 часов прохождения с нормальным бегом, то прошел бы ее за 4 часа, более чем уверен. Вот и получается, что головоломки не так сложны, сколько мучительны. Медленное перемещение по локации, плохая регистрация выполнения – портят впечатление об игре. Безусловно, это не все возможные виды головоломок, но с остальными, по правде говоря, проблем не возникает. Выражая собственное имхо – оказуаливание некоторых моментов сыграло бы в плюс. Я люблю сложность, но не люблю, когда игра не сразу реагирует на то, что я догадался как пройти препятствие.

Абсолютная смерть

Занятная уловка, придуманная Ninja Theory, полностью окупилась. В самом начале игры главная героиня направляется в Хельхейм, где злая Хель проклинает ее, заражая гнилью в руке. Каждый раз, когда игрок умирает, гниль распространяется по руке все выше и выше. Игровое предупреждение гласит «Если часто умирать, то игра начнется сначала, а все сохранения будут удалены». Так сказать абсолютная смерть, из-за которой я сражался и играл очень аккуратно. Мне не совсем хотелось начинать заново, учитывая тот факт, что заспидранить не получится. Но как оказалось, чтобы действительно добиться этого, требуется целенаправленно умирать, что обычный игрок в здравом уме делать не будет. Ко всему прочему, расползающая гниль очень сильно портит внешний вид руки героини чего я, как любитель прекрасного, попросту не мог этого допустить. Если запустить, то и до лица дойдет, ай ай ай.

Постановка

Вернемся к хорошему. Еще одним неотъемлемым плюсом Hellblade можно назвать кат-сцены, они просто потрясающие. При малом бюджете Ninja Theory умудрились не только проработать лицевую анимацию Сенуа, но и добиться кинематографичной картинки в заскриптованных сценах. Попутно внедряя в них реально отснятых актеров из реальной жизни. Очень смелое решение, которое оправдалось. Сцены, где присутствует игровая модель и реальный человек, контрастируют на фоне игрового процесса, вызывая вау эффект. Временами я только и делал, что скриншотил каждую секунду, наслаждаясь увиденным. Если игру можно разбирать на скриншоты при простенькой графике, то это о много говорит, знаете ли.

С другой стороны, подобное решение может оттолкнуть любителей высокобюджетного кино, ведь Hellblade больше смахивает на артхаус. Для некоторых еще и бессмысленный.

 

Графика

Во-первых, перед работа команды из 20-ти человек. Во-вторых, разработчики финансировали Hellblade самостоятельно, что стоит брать в расчет. Ну и в-третьих, у них не было прогрессивных соглашений с производителем видеокарт. Итого мы получили достойную картинку без изысков. Здесь нет каких-то крутых эффектов или физики ткани, зато есть ручная работа и вкладывание души в каждый пейзаж. Как бы это объяснить? Вот если бы я руками воссоздавал ландшафт, расставлял игровые объекты, деревья, домики и прочее, то выглядело бы это именно так. Локации созданы для созерцания и в них частенько нет прямой связи с геймплеем. Но если вы видите круглое плато, то там скорее всего будет битва. Обобщая: Глаза не режет, в меру приятно.

А сюжет?

Ох ребят. Как бы не спойлерить? Даже и не знаю. Он классный и глубокий. В истории поднимаются вполне реальные вопросы людей, больных психозом и шизофренией. То, какого им живется среди реальных людей (считай монстров). Как видеть истину, определять время и понимать, где их собственные мысли. Стоит ли отпускать свое прошлое или надо за него держаться, чтобы сохранить свое «я». Германо-славянская мифология – хорошая оболочка для подобного, но является лишь одной стороной монеты. Ведь на деле мы противостоим не богам и чудовищам, а себе самим. Поэтому я и говорил, что Hellblade для взрослых людей, способных сопереживать, прошедших через какие-то страхи, потери. Ребенку будет тяжело понять, что гложет человека, когда нет ничего кроме отчаянья. Для них это победа добра над злом, для нас… над самими собой.

Итог

 

Использование материалов
9
He-heHe-he
2
12 из 1012 из 10
0
GoodGood
0
ЯсноЯсно
0
ГоритГорит
Voted Thanks!