Loading Posts...

Что я знаю о детских страхах? Они навязчивы, преувеличены и… не будь мне 24 года, я бы привел куда больше вариантов. Причиной поднятия этой темы стала Little Nightmares, инди игра, позволяющая сыграть в limbo-образную головоломку с мрачным сеттингом. В этот раз без спойлеров.

Подробнее

Управлять нам приходится за девочку, именуемую «Шестая». Хрупкий ребенок в желтом дождевике настойчиво пытается сбежать из мрачного и гиблого места «чрева», где нет ничего важнее еды. Кругом бродят уродливые монстры в десятки раз больше нашей масенькой «пуговки» и желают лишь одного – сожрать её. Пора валить, вы так не считаете?

Геймплейно, во всей красе, нас встречает платформер тремя осями координат. Вы можете перемещаться в любую сторону и даже вглубь сцены, не меняя перспективу. Приходится прыгать, бегать и решать нетривиальные головоломки. Будь то выстраивание ящичков в форме лестницы или курьезные нажатия на кнопки. Занятно, если обобщать.

Ирония, но я прошел игру всего за 2,5 часа, хоть и не обладаю впечатляющими навыками в подобном жанре игр. И если исключить из игрового процесса все мои идиотические томления, то реального игрового времени там на два, не более. Little Nightmares очень короткая. Но это, отнюдь, не делает её плохой.

Что характерно, на протяжении всей игры мы не услышим ни одной реплики, не прочитаем ни одной записки. Весь сюжет придется впитывать окружением, повсеместно делая выводы по увиденному, несколько раз, ошибочно, переворачивая свое представление с ног на голову. Кто-то скажет: «Да какой это сюжет?» и я отвечу: «Образный».

В Little Nightmares всего 6 уровней, каждый из которых представляет собой растущую в сложности вариативность. Так, например, один из них больше посвящен стелсу. Нас преследует слепой монстр, ориентирующийся лишь по звукам. Другой, наоборот, больше завязан на решении глобальной головоломки с повторяющимися смертями. Предпоследний, как в недавнем Outlast 2, целиком и полностью завязан на погонях. Иногда они комбинируются, тем самым, не давая игроку привыкнуть к чему-то определенному. Не успевает наскучить, похвально. С другой стороны, автоматические чекпоинты в 100% случаев расположены так, чтобы при случайной смерти под конец локации (а их из-за 3 координат очень много) вы оказывались в самом начале. И вот надо вновь выполнять одни и те же действия минуты 3-4, чтобы под конец уровня заиметь еще один шанс зацепится за какой-нибудь выступ. Неудача? Что ж, цитируя Videogamedunkey – «Thank you Dark Souls!».

Несомненно, стоит отдать должное анимационной проработке. Главная героиня и пугающие монстры передвигаются просто превосходно. Видна мультипликационная карикатурность в их движениях. Нелепая беготня, будто в припрыжку. Бурная реакция на героиню, вопли и отчаянные попытки её поймать. В такие моменты прощаешь игре все огрехи и даже продолжительность, истинно наслаждаясь работой аниматоров.

Сюжетная составляющая вновь сетует на открытый финал, который можно трактовать так, как вздумается игроку. Неоднозначность истории, мотивов Шестой и глобальной теории происходящего произведет на вас должное впечатление. Ведь поначалу мы думали одно, а тут вот оно как оказалось. После финала сидишь на кресле с чаем и удивленно подмечаешь «А ведь хорошая игра, я не разочарован».

Это та игра, в которую необходимо сыграть. Тогда игровая индустрия будет чаще дарить нам такие проекты. Глубокие и креативные платформеры, без монеток и глупых ловушек с колышками.

6
12 из 1012 из 10
1
GoodGood
0
ЯсноЯсно
0
ГоритГорит
0
He-heHe-he
Voted Thanks!
  • Роман Трембач

    Милая игра
    Напомнила мне китайскую Алису
    Платфомер в мрачном вычурном стиле
    Но эта игра очень интересно соединила эти геймплейные механики и «образный» сюжет
    странно, но хочу поиграть в эту игру даже больше чем в Аутласт
    Ибо обычные ужастики меня мало удивляют, а страшных найти почти невозможно
    А тут можно пораскинуть мозгами впитывая сюжет, да и провести время в фантазии наркомана
    хд)