Loading Posts...

Кто-то съездил на шашлыки, кто-то впопыхах закупался канцелярией к новому учебному году. Я не был исключением и, собрав оставшуюся после веселого кутежа мелочь, принял волевое решение – с головой окунуться в мир подросткового максимализма, страха и любви. Как вы уже успели понять, речь пойдет о последнем релизе лета. Life is Strange: Before the Storm.

Избавимся от описания. Сам факт клика по ссылке характеризует вас как человека знающего, умного и образованного. Более чем способного загуглить «что за игра?». Поговорим лучше о том, как изменилась LIS, перейдя в руки стороннего разработчика. Что нового привнес приквел и, собственно, стоит ли он покупки?

Как прошло?

Начнем с того, что главной героиней в Before the Storm выступает второстепенный персонаж оригинала, которого мы так или иначе знаем. Недопанк, бунтарка и любительница съязвить – Хлоя Прайс. Дамочка с характером сходу задирает планку ожидания действа, ведь уже через пару минут, после запуска игры, влезает в неприятности. На фоне первого эпизода оригинала, прослывшим кинцом для девочек, начало выглядит более чем достойно. Из наушников играет Pretty Vicious, «членоголовые» панки грозятся нас прикончить, а мы, не изменяя своим принципам, продолжаем грубить и строить из себя дохрена крутую девушку. Разве не лучше оригинала? Нет?

Рассудите сами, Максин была одуванчиком, обожающим самолюбование, ваниль и всю эту тошнотворную инфантильность. Хлоя, в свою очередь, в корне от нее отличается. Недолюбливает неженок, слушает гаражный рок и всячески старается быть «взрослой». Перед нами все еще два подростка, но вторая уже не вызывает снисходительного раздражения, ведь все мы когда-то были немного бунтарями.

Понимаете ли, завязка, первый эпизод, не проседают в глазах зрелой аудитории. Deck Nine, в отличие от Dontnod, не заискивают перед игроком саундтреками и визуалом, а методично бьют событиями. В контексте поинт-энд-клик геймплея это выглядит настоящей отдушиной.

Новшества

Скептиков призываю успокоиться, в приквел завезли парочку игровых решений, которых не было раньше. Во-первых, теперь нам не приходится с зажатой клавишей мыши водить по сторонам при взаимодействии с объектом. Вместо этого будет достаточно зажать мышь и кликнуть по WASD, в зависимости от принятого нами решения. Не скажу, что это прям что-то гениальное, скорее просто делает геймплей адекватным. Во-вторых, ответы в диалогах тоже можно выбирать при помощи клавиш, не теряя драгоценное время, когда на ответ выделено определенное количество времени. В-третьих, «убеждение».

Помимо привычных нам выборов, с якобы ужасными последствиями, в игре ввели выбор, который открывает некий словестый батл между Хлоей и собеседником. В процессе него вам необходимо убеждать, язвить, наезжать, в зависимости от целей. У вас и собеседника есть шкала аргументации, и если в череде спора вы выбираете не самые уместные доводы, то очки начисляются собеседнику. После начисления определенного количества очков, один из вас добивается своей цели. Иногда эти споры проходят в равных условиях, когда для победы нужно сделать 3 правильных выбора с таким же количеством прав на ошибку. Но случается и такое, что собеседник, такой как директор школы, невероятно крут и уничтожит вас с одной ошибки. Тут приходится принимать решения быстро, ведь они на время, и безукоризненно правильно. В случае, если вам не удалось оспорить, то сам выбор «спора» будет иметь последствия. Иногда незначительный, но порой непосредственно влияющий на сюжет. С одной стороны, игра позволяет быстренько выйти в меню и откатится к последнему чекпоинту, чтобы не ощущать себя лузером, но делать этого я не рекомендую.

Ах да, через 15-20 игровых минут, можно покрутиться у зеркальца и выбрать одежду для вашей красивой бунтарки. Владельцы Deluxe Edition получают 4 дополнительных набора, включающий и классический из первой части. Грудь у Хлои маленькая, не обольщайтесь.

Выборы, решения и последствия

Буду говорить откровенно, пока не выйдут все три эпизода – трудно судить. Однако! На данный момент в первом эпизоде уже имеется череда взаимосвязанных решений, которые влияют на другие различные события средней тяжести. Не совершив одно, довольно наглое, действие в самом начале, мы не получим доступ к ряду последующих. Но даже если совершим и неправильно выберем в последующих, то напрочь пропустим парочку ключевых в самом конце. Я, как ответственный игрок, изучил их и понял, что разработчики даже не пытаются подсказать нам, что когда-то мы сделали неправильный выбор. И вместо «Черт, почему я раньше поступил именно так?», они напрочь лишают героиню мыслей. Тут остается только гадать, либо это нужно для значимости решений в конце третьего эпизода, когда нам припомнят все придурковатости массивным ударом кувалдой по голове, либо… Deck Nine порядочные склерозники?

Отсылочки

Где девелоперы и в правду постарались, так это в отсылках. Взяв за основу самую первую локацию, я детально изучал разные вещи и надписи и без особого труда нашел отсылки на:

  • Breaking Bad – граффити на фургоне.
  • Evil Dead 2 – зловещее чучело оленя. (Автор обожает этот фильм).
  • Непрямая отсылка к Сенджвик Эди, американской актрисе.
  • Песне «Forget to Remember» от известной группы Mudvayne.

Фонтанирующий отсылками мозг умудрился связать с отсылкой даже самый первый, имеющий последствия, выбор. «Attack» или «Run» не самым явным способом отсылает к песне 30 Seconds to Mars – Attack. В которой, на удивление, Джаред Лето в припеве поет «Run away, run away, I’ll attack». Возможно, это притянуто за уши, но отсылок в игре слишком много. Они прямо-таки лезут из всех щелей.

Не стану говорить где и когда, но без особо труда мне удалось найти отсылки:

  • К заставке Windows (98 года).
  • Войны YouTube и Twitch.
  • На произведение Шекспира «Гамлет». В частности акт 4 сцена 5.
  • К «Игре престолов» и девизу дома Ланнистеров.
  • На сериал «Седьмое небо», а именно 11 сезон, 4-ая серия.
  • На сериал «The Office» со Стивом Кареллом в главной роли.

И это только при беглом знакомстве с первым эпизодом. Наверняка их там гораздо больше.

Саундтрек

Музыкальные предпочтения всегда стояли ребром среди игроков. Ведь всем не угодишь. Поэтому я могу сказать лишь следующее – приквел выдержал планку и вновь умудрился познакомить аудиторию с парочкой потрясающих исполнителей, нравятся они вам или нет.

Плейлист содержит немного кантри, рока и инди. Что интересно, не слишком отставая от трендов. Большая часть музыкальных композиций идеально подходит под игровые события, создавая, так обожаемую всеми фразу, «атмосферу».

Техническая часть

Сложно что-то сказать о графике, когда она с Unreal Engine перекочевала на вычурный Unity и никоим образом не изменилось. Сложилось впечатление, что разработчики не хотели сделать лучше, а, как минимум, повторить визуальный стиль оригинала. Если судить без предвзятости, у них это получилось. Однако, по этой же причине, Before the Storm ощущается как крупное DLC, а не полноценный приквел. Единственным, на что можно акцентировать негативное внимание, стало освещение. Шейдеры, выполненные на Unity, значительно уступают по сочности UE. Можно сколько угодно спорить, пусть это будет авторским ИМХО.

С другой стороны, оптимизация на должном уровне, даже несмотря на животный страх перед встроенной Denuvo. Life is Strange: Before the Storm спокойно запускается и выдает хороший FPS на стареньких ноутбуках 2012 года. Для всех остальных – выкручиваем все настройки на ультра и наблюдаем наши 60+ кадров в секунду.

Предварительные впечатления

Life is Strange: Before the Storm смогла сохранить все характерные черты оригинала и остаться интересной для игроков, которые не знакомы с историей. Несмотря на ряд погрешностей, первый эпизод приквела оказался достойным времяпровождением как для целевой аудитории, так и для 25-летних дядек, коим я ныне являюсь. Демократичная цена и большая продолжительность эпизода, никоим образом не заставит вас пожалеть о потраченных средствах.

Огромный минус и disrespect за отсутствие русского языка даже субтитрами. Как оказалось, Denuvo стала камнем преткновения в любительском переводе игры. Как бы это не было печально, чтобы ознакомится с игрой потребуется знание английского языка, либо томительное ожидание пиратской версии. Ведь русифицировать лицензионную, ввиду обстоятельств, просто так не получится.

Стоит ли изучать английский язык ради таких игр? Безусловно!

4
GoodGood
1
12 из 1012 из 10
0
ЯсноЯсно
0
ГоритГорит
0
He-heHe-he
Voted Thanks!