Loading Posts...

 

Ранний доступ

Приобретать игру до её официального выхода это не совсем нормально. Хотя, предзаказывать не так постыдно, сегодня вряд ли кто осмелится назвать вас транжирой. Что ж, в любом случае вы получите готовый продукт с парой незначительных плюшек, которые вам почему-то очень важны. Хоть убейте, но мне никогда не понять сего подхода. Но мы не об этом. Есть еще одна категория игр, за которые платят раньше времени. «Что же это?» спросите вы, напрочь забыв прочесть название статьи. Легендарные продукты из раннего доступа Steam, самодовольно отвечу я. Зарекомендовав себя неоднозначным писакой, хочу начать с предыстории. Что такое ранний доступ и как с этим бороться. Предвосхищая всю аргументацию, хочу сразу ответить – побороть его можно, но вам этот способ не понравится.

Ранний доступ Steam – это нативный отросток наших с вами предубеждений и потаенных желаний. Нам безумно хочется что-то заиметь прямо сейчас, без регистрации и смс, максимально сократив срок ожидания. Одной из проблем игровой индустрии можно назвать безумно большие сроки изготовления, ведь чем лучше и качественнее игра, тем больше времени и сил надо в нее вложить. Отчасти мы оправдываем томные муки фантазиями и планкой ожидания, которая нет-нет, а растет между частями наших любимых игр. Но иногда случается вожделенный компромисс. Продукт еще официально не вышел, а сыграть в него можно. Раньше мы называли такое демоверсиями, сейчас же вместо демок получаем весь билд целиком, за полную сумму. YEAAS, That’s what I’m looking for!! И бежим кидать деньги в монитор, ожидая транзакцию, чем очень радуем разработчиков и, конечно же, небезызвестного Габена.

Подробнее можно?

Ранний доступ изначально задумывался как финансовый толчок для амбициозных, но бедных работяг. У этих ребят руки растут из нужного места, они очень хотят сделать охренненную игру. Только вот денег не так много, и чтобы внедрить в продукт весь необходимый функционал, так сказать, сделать все по красоте, нужна финансовая подпитка. Ей и выступают доверчивые игроки. Почему доверчивые? А потому что далеко не все игры выходят из раннего доступа, бесконечно скармливая игрокам обещания со своими грандиозными планами. Т.е, по факту, вы покупаете неполноценную игру за полную сумму, которая еще и релизится не намерена. Вот дела.

Яркой иллюстрацией такого подхода можно назвать всем известный DayZ Standalone. В некоторой степени ставшим локомотивным для подобного способа разработки. Так получилось, что Альфа версия игры живет и продается с 2013 года. Оборачиваемся на календарь, делаем удивленное лицо и вновь возвращаемся к истории. Главный разработчик игры Дин Холл что есть сил кормил игроков обещаниями более чем 5 лет, а потом взял и ушел делать другую игру, которую тоже планирует запустить в раннем доступе. Что ж… в семье не без урода, как говорится. Но не уж то это не единичный случай?

Есть и менее известные прецеденты, отличающиеся особой наглостью. Знаете, я раньше очень любил FlatOut (не путать с Fallout), бомбезную гонку с разрушениями и вылетающими через лобовое стекло водителями. В ней я провел часть своего детства. И когда, несколько лет назад, услышал, что те самые Bugbear Entertainmen, потерявшие права на франшизу, объявятся в раннем доступе с духовным наследником Wreckfest, я пришел в истинный восторг. Трейлеры и сама игра были сырыми, но от них пахло именно тем продуктом, который мне безумно хотелось. То было 3 года назад. Что за это время изменилось? Ни-че-го. На странице в Steam появилось множество сомнительных положительных отзывов, а контента так и не завезли. Новостей нет, ответов нет. Срубили денег, грубо говоря, за демку и занялись более приятными делами. Ну а что? Хомяков вроде меня надо наказывать, пока на грабли не наступишь так и будешь верить сказкам, сидя в розовых очках.

Окей, то у нас были довольно крупные игрулины. Что с более мелкими? Есть пациенты? Конечно же есть. Одним из таких выступает Castle Story, песочница с элементами RTS-RPG где игрокам нужно было строить базы, добывать ресурсы и конечно же сражаться. Почему я говорю: «Нужно было»? Причина проста, разработку забросили на начальном этапе. После кикстартера и хорошего старта в раннем доступе, разработчики забили на проект, оставив его настолько сырым, насколько это вообще возможно. Оптимизация даст фору самым забагованным поделкам студентов самоучек, ведь невзрачная стратегия с видом сверху умудряется проседать до предельно низких фпс даже на самых сильных конфигурациях. Казалось бы, проект слабенький и ребята просто не осилили его разработку или собрали недостаточно финансирования… но не тут-то было. Ведь кикстартер компания принесла им 700 тысяч вечно зеленых. Сумма, с которой и AAA продукт не стыдно делать, но… вера слепа, деньги игроков со всего мира слиты в унитаз. За эти деньги можно было нанять в команду добротных работяг и закончить продукт, получив значительно больше. Ну а в итоге вы заплатили 400 рублей в 2013 году и за 4 года получили хрен в горчице, еще и пересоленный. Meeeh.

Еще одной игрой, ставшей известной благодаря раннему доступу, стала The Forest. Некогда внушающая надежды даже в самых скептичных игроков. Ведь в ней, по задумке, все будет так чудесно, круто и замечательно. Можно будет обмазываться выживанием на острове, сражаться со странным племенем и изредка пытаться спасти сына. В отличии от других продуктов в игре выходят обновления довольно часто, однако The Forest умрет, так и не выйдя. К гадалке для этого ходить не надо и даже в индустрии разбираться. Достаточно посмотреть на статистику продаж, которые каждый год падают. Изначально купившим игра уже успела наскучить за те 3 года работки. И релиз ничего не изменит. Все, кому было интересно, уже сыграли и дожидаться финальной версии нет никакого смысла. Это ведь локальная выживалка, без онлайна на серверах. Будьте благоразумны.

Так получается, что Early Access несет в себе преимущества перед официальным релизом и, покидая его, можно лишится большей их части. Допустим, игра из раннего доступа сразу предупреждает игрока, что раз уж она еще не до конца вышла, то в ней имеет место быть багам, косяками и недоработкам. Дескать, у вас нет морального права жаловаться, приобретя игру вы поддерживаете разработчиков, взамен получив её заранее. Вот выйдет, тогда и будете цепляться. Ну а сейчас ЦЫЦ! Или другая сторона медали, где корыстные цели оправдываются псевдоблагими. Мы не выпускаем игру, чтобы вместе с вами сделать её лучше. Искусно притворяясь занятыми, делаем незначительные патчи раз в месяц с мизерными изменениями как пыль в глаза.

Сам факт существования раннего доступа, для определенных игр, значит следующее: Пока игра будет продаваться, её будут патчить и улучшать, но как только вливания игроков прекратятся, то проект накроется медным тазом, или быстро будет оформлен как «релизный», чтобы доить оставшихся хомяков. Это как игра в рулетку, ты делаешь ставку и не знаешь наверняка, окупишь ли депозит. Ты купил игру в раннем доступе и не знаешь, получишь ли все то, что тебе наобещали. Поэтому, чтобы не разочаровываться, надо наперед знать исход подкинутой монетки. Ну или заранее смирится с потенциально потерянными средствами.

Получается ранний доступ зло? Да, если ты слепо верящий баран. И нет, если ты осознаешь риски.

4
GoodGood
2
ГоритГорит
2
12 из 1012 из 10
2
He-heHe-he
1
ЯсноЯсно
Voted Thanks!
  • Роман Трембач

    Последняя картинка вообще трындец))
    Но в основном очень хорошо описаны современные реалии
    Эх…
    Раньше были тестеры, которым платили за тест альфа и бета версий,
    Но как вы и говорили, это помогает пробиться новичкам

    Кстати
    Сюда можно отнести и Майнкрафт
    Ведь он по сути так и не стал релизной игрой
    Его «дорабатывают»

    • Почему он стал релизной игрой. Всё релиз 1.0.0 вышел. MCPE 1.0 тоже.
      Но в любом случае в Майнкрафте нет «продажи обещаний», это готовая игра. Другое дело, что там модель игры оказалась другая. Это не коробочная версия, которую поставил и закрыл. Разработчики понимают, что постоянное развитие приносит им деньги — поддерживается интерес к игре и приходят новые игроки.
      Поэтому и стараются. Остановиться (в теории) могут в любой момент и игра будет вполне «доделанной» 😉

      • Minecraft развивается больше из-за креативной фан базы. Которая и без разработчиков развивает игру)