Loading Posts...

Всем привет. Пишу вам из больницы. Мне только что зашили задницу после ожесточенного спора в комментариях и отпустили на тихий час. Понимаете ли в чем дело… мне не совсем понятна аргументация статистикой, особенно когда речь заходит об играх.

Дело было так. Некий мсье насточиво уверял меня, что PlayerUnknown’s Battlegrounds ужасная игра, предоставляя «смешанные» обзоры в Steam как неопровержимое доказательство своей правоты. В иной ситуации я бы проигнорировал его и послал куда подальше, но поступил иначе. Мне стало интересно, чем руководствуются люди, для которых выборочная статистика более значима чем, например, собственные впечатления. Начался спор.

Прежде чем заикаться о несостоятельности суждений, необходимо было проверить информацию. Статистика, знаете ли, требует точности. Как оказалось, он не врал и PUBG реально разделил игроков на два враждующих лагеря. Одни топят за оптимизацию, а другие хвалят геймплей. Практически поровну. «Вот видишь. Хорошая игра не может быть с 50-ю процентов положительных» — сказал он. И был бы прав, если бы не моя привычка побыть занудой.

Мне кажется, что не нужно изучать общую теорию статистики, чтобы понимать — оценивать игры исходя из нее глупо. Постараюсь объяснить свою позицию.

Картиночка

Статистика не нужна

Во-первых, нужно суммировать. Да, обзоры выглядят неутешительно, но число играющих говорит об обратном. Продажи PUBG, опять же по статистике, ежемесячно бьют все рекорды. Необходимо собирать всю возможную информацию и уже на ее основе делать какие-то выводы. Иначе, это больше похоже манипуляцию. Выдрать из контекста кусок и руководствоваться только лишь им. Легче простого.

Во-вторых, выборка. Обзоры в Steam всегда писало заинтересованное меньшинство. Другая часть игроков их не пишет. Они либо слишком увлечены процессом , либо не заинтересованы совсем. Целый ряд негативных обзоров, после ряда патчей, так и остались негативными в силу того, что авторам лень их переписывать. А положительные кишат спорными и просто дилетанскими выводами. И это если не включать те обзоры, чьи авторы ради шутки написали провоцирующую ерунду. Такова суть комьюнити, об этом тоже необходимо знать.

В-третьих, популярность. Любой излишне трендовый продукт принято ругать. Здесь работает метод противовеса, когда негативный обзор на популярную игру привлечет больше внимания, нежели емкий и исчерпывающий «хороший». Как бы вы не старались похвалить третьего ведьмака, кто-то давно сделал это за вас. Что ж, а если пройтись по минусам? В этом случае ожидайте толпы, с пеной у рта доказывающей вашу неправоту. Такова наша натура, отстаивать свою точку зрения, даже если это не имеет никакого смысла.

В-четвертых,  вкусовщина. Редко когда получается так, что отдельно взятая игра нравится абсолютному большинству. Чем дальше продукт от основополагающих правил в выбранном жанре, тем ожесточеннее споры. Одним не заходит изменение механики, которая существовала до этого. Другие наоборот в восторге от оригинального подхода. Всем не угодить. Именно поэтому крупные разработчики не любят кардинальные перемены в своих франшизах. Одно неверное действие и фанбаза тут же устроит третью мировую. Лучше уж развивать удачные решения, хорошо зарекомендовавшие себя в прошлом.

В-пятых, болезнь идеальной игры. Мы с вами имеем привычку выстраивать в голове волшебный мир с игрой мечты. Фантазируем, что в ней должно быть и как она будет работать. Сами того не осознавая, вкладываем образ в последующий обзор. Конкретная игра может быть сколько угодно проработанной и «хорошей», но если содержание хотя бы частично не совпало с образом, то клеймить, нельзя помиловать. Наиболее ярко болезнь проявляет себя в моменты предрелизных обещаний. Маркетинговый отдел работает не покладая рук, чтобы вызвать у зевающих масс хоть каплю заинтересованности. А когда переусердствует, то на релизе получает тонну негативных отзывов. Ну не соответствует реальность тому, что вы нам наобещали. Не соответствует и тому, что сами надумали. Игра хорошая, отзывы смешанные. Картина маслом.

Ну и наконец, свой опыт. Является ли масса Steam обзорщиков лидерами мнений? Скорее всего нет. Пока сам не попробуешь, никогда не сможешь наверняка узнать, насколько плоха или хороша игра. Я бы и в правду прислушался к мнению того парня несколько лет назад. В те времена отдавать деньги на свой страх и риск жуть как не хотелось. А что сейчас? Сейчас мы всегда можем сделать Refund в Steam. Даже если этот PUBG окажется куском говна. В ином случае, останемся довольны приобретением и в очередной раз убедимся, что личный опыт куда важнее, чем спорная статистика.

Исходя из вышесказанного, я считаю статистику отрицательных и положительных отзывов – бесполезной. Она не дает реальной картины происходящего и не может быть решающей в вопросе пробретения. По ней можно отследить реакцию общественности, но не более того. «Хорошая игра» — это всегда субъективное суждение. Поэтому если и верить статистике, то суммарной. Продажи, средний онлайн, время проведенное в игре, удержание. Но заморачиваться с этим обычный игрок не станет. Оставьте статистику в покое. Пробуйте игры и возвращайте деньги. Пожалейте мою разорванную задницу.

7
12 из 1012 из 10
6
GoodGood
0
ЯсноЯсно
0
ГоритГорит
0
He-heHe-he
Voted Thanks!